Всем доброго времени суток!
Покупка машины было не запланированное мероприятие. От, так сказать, зародыша до плода прошли каких то 3 недели. А Каптур утвердился только последние дней десять. Прочитал кучу отзывов про все выбранные машины, просмотрел массу видеороликов про тест-драйвы и поэтому, ориентируясь на тех, кто только в стадии выбора, хочу поделится своим опытом именно в процессе выбора, может кому поможет. И так, выбирая машину на отзывы в форумах особо не ориентируйтесь! Никого не хочу обидеть, но у меня создалось впечатление, что отзывы пишут 4 основных категории людей: 1 - "каждый кулик хвалит свое болото", 2 - "это г-но, потому что у меня ее нет" , 3 - "хочу гуся за три копейки", 4 - "это моя работа" (купленные). И пятая, самая малочисленная, категория - те, кто действительно хочет быть объективным. Для начала скажу, что до Каптура все мои машины (а их было пять), были вазовские. Эдакий патриот своей страны

). А на самом деле, просто, были другие финансовые проблемы (не всегда неприятные), а, как известно, самая хорошая машина - это новая машина, хоть и не престижная.
А сейчас, вообщем то, и сами впечатления. Езжу пока только десять дней, но набрал уже 900 с копейками км (душа все рвется куда то выехать), если где то не прав, уважаемые опытные каптуроводы меня поправят. В кавычках приведу наиболее часто встречаемые в разных форумах и отзывах выражения.
1. "Вялая, не едет". Нормально она едет. Правда, в начале, когда только ехал с салона (150км от дома) иногда хотелось выйти подтолкнуть, но со временем улучшается. Если Вам по душе динамичная езда с резкими разгонами - выбирайте другой вариант.
2. Это обычная машина среднего класса, ничего в нем архисуперхорошего нет, как нет и ничего жутко плохого. Некоторые пишут "Это же машина за лям! Не стоит она своих денег!" Уважаемые! И Калина не стоит 500ре! Цены диктует рынок.
3. "Подвеска супер, глотает все неровности". Или я не по тем "неровностьям" езжу или что то не так понимаю... Лучше, конечно, чем на Калине, но не более того. И длины подвески я не ошутил, посильнее подпрыгнул на кочке - "дынк", удар при ходе вверх.
4. Езжу в основном по трассе, расход 9,5. Первые 150км был 10,5. Походу снижается с обкаткой. Только вряд ли будет 7,5
5. Очень слабый свет ближних фар. При свете встречных машин свои фары вообще не вижу. Видимо, лампу нужно поменять. Посмотрим.
6. Фары заднего хода, можно сказать, нет вообще. С гаража выезжаю на ощупь (на работу уезжаю когда еще темно)
7. Полный привод - супер, по крайней мере на снежных заносах и на "снежной каше" последних дней. "Легким движением руки" отключаем ESP, включаем 4WD и Каптур превращается в Т - 34.
8. Круиз-контроль очень удобен на дальних дорогах. Помоему даже расход с ним ниже, может мне показалось...
9. Режим ЭКО . Если включить его на ходу ощущения будто кто то подцепил к машине тяжеленную тележку. Расход увеличивается. Так что, я пока не понял, зачем он мне нужен, поэтому не включаю.
10. "Широкие арки мешают обзору". Они на всех машинах мешают, не научились пока делать прозрачными. Но критичного ничего нет, все нормально видно. Такая же бадяга и с зеркалами заднего вида. Конечно меньше, чем у той же Калины, но функцию свою выполняют нормально, все видно как надо.
11. Передние решетки на бампере... На ходу может даже воробей залететь. Увидите стаю воробьев-тормозите, пропустите

). А чтобы поставить решетку весь передок надо разбирать. Но народные умельцы начали делать вставки спереди, купите сразу, радиатор дороже, тем более их вроде целых три или четыре там.
12. "На задних седушках тесно". Не заметил. По мне все нормально.....
13. "Жесткий пластик". На это очень мудро ответил один товарищ в одном форуме (может даже здесь, не помню). "Я его не щупаю и им не подтираюсь". Я тоже присоединяюсь, за 10 дней я его ни разу не пощупал, просто не надо было...
Ну, наверно, на сегодня хватит.
Подитожевая скажу так: это вполне достойная, комфортная машина СРЕДНЕГО класса. Только если захотите купить - не настраивайте себя на то, что покупаете ДОРОГУЩУЮ машину и все будет ОК.
Нажмите, чтобы раскрыть...