После вопроса "как отключить задний дворник на рено каптур?" стал искать информацию на данную тему в интернете и понял, что многие хотели бы отключить данную функцию. Потому, для удобства пользователей, решил выложить фотоотчёт, который любезно предоставил
kola-s с drive2.
Далее текст и фото автора, если есть ещё варианты - дополняйте тему!
В Каптюре настройки по отключению заднего дворника при движении назад я не обнаружил и полез на драйв и на форум искать информацию как это отключить. То, что придется лезть в ЭБУ было понятно. Вопросы были к софту.
Инструкции в интернете есть, но они уже устарели, т.к. обновился софт, которым я все это делал. И чтобы Вам не повторять моих ошибок и есть эта инструкция.
И так, для отключения на понадобиться:
1. ELM 327 адаптер с али-экспресса;
2. Программа
ddt4all с
базами;
3. Ноутбук\планшет с виндой;
4. Прямые руки.
Посмотреть вложение 3828
Тут конечно не винда, но виртуальная машина мне поможет!
Во-первых скачиваем
инсталлятор и устанавливаем программу. Никаких питонов, библиотек и прочего не нужно ставить. Все необходимое установится автоматически.
После установки программы необходимо поместить
эти базы в папку с программой Копируем папку ecus в папку с программой. Размер папки после распаковки архива около 1.3 гб. На этом программа готова.
Сейчас необходимо связать ELM адаптер с компьютером. Т.к. у меня адаптер цепляется через Bluetooth, то создаю пару и жду пока установятся драйверы COM-портов. Драйвера установились — все ок, переходим к следующему шагу.
Посмотреть вложение 3829
Создаю пару ноутбук-адаптер
Посмотреть вложение 3830
Установка драйверов
Запускаем программу и выбираем необходимый ком порт, способ подключения и соглашаемся, что ежели накосячим, то это наши проблемы и нажимаем на кнопку "Подключиться".
Посмотреть вложение 3831
Стартовое окно программы
Если выбрали правильный порт и все хорошо, то откроется главное окно программы и в нижнем левом углу будет красоваться надпись "ПОДКЛЮЧЕН". В главном окне программы необходимо выбрать модель автомобиля и нажать на кнопку поиска доступных ЭБУ.
Посмотреть вложение 3832
Все хорошо. Ищем ЭБУ.
В следующем окне выбираем CAN
Посмотреть вложение 3833
Немного нужно подождать, даже если кажется что оно не работает, то нужно подождать. Я запускал на виртуальной машине и у меня сканирование прошло за 2 минуты. На реальном компьютере может быть будет быстрее.
После сканирования, программа выдала имеющиеся в машине блоки. Нам нужен T4_VS_BCM_DDT200_SW16_3. Выбираем его и немного ждем, пока прогрузятся его параметры. После загрузки выбираем Rear Wiper — Rear Wiper — Configuration.
Посмотреть вложение 3834
Выбираем как на этой картинке
Сейчас необходимо переключить главное окно программы в режим "Экран" и начать работу. Нас интересует параметр LINKED_WITH_REVERSE_CF. В первой колонке видим текущую настройку а во второй то, что нужно сделать. Во второй колонке меняем значение true на false, входим в "Режим эксперта" и нажимаем кнопку Send. Все!
Посмотреть вложение 3835
Если не включить "Режим эксперта", то программа не даст записать параметр, и ответ ELM будет 00 00 00 00… Если увидите это в консоли, то проверьте "Режим эксперта".
Тут можно радоваться проделанной работе.
Нажмите, чтобы раскрыть...